大根とキクラゲ☆醤油漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 大根 600~700g
- 乾燥キクラゲ 10個
- ☆砂糖 120g
- ☆醤油 120cc
- ☆酢 60cc
- 昆布(3~5㎜幅にカット) 5㎝×10㎝位
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 キクラゲは水又は微温湯で ふっくら戻し、大きければ半分又は四等分に。大根は皮を剥き3~5㎜幅の輪切り又は半月切りに。
- 2 ☆を軽く煮立て砂糖が溶けたら火を止め、キクラゲ、昆布を加えて冷まします。
- 3 ジッパー付きビニール袋等に大根と②、唐辛子を入れ冷蔵庫で漬けます。3日目あたりからシッカリ味が浸み込みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
キクラゲ単品で漬けるお漬物に大根を加えてみました。
おいしくなるコツ
味が濃いのです。大根増量でも。キクラゲ単品でのお漬物もある地域、キクラゲ多めで漬けても。
- レシピID:1460019023
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物
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あまあい2020/10/27 17:53パリパリで美味しくできました♪