リーキとジャガイモ☆スープ レシピ・作り方

リーキとジャガイモ☆スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リーキ(西洋ネギ、ポロネギ)と相性の良いジャガイモを使ったスープです。葱の白い部分や下仁田ネギでも。

材料(4人分)

  • リーキ 100g
  • ジャガイモ 2個
  • 米油又はお好みの油脂 大さじ1半
  • 200cc
  • ☆牛乳 350~400cc位
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖(お好みで、隠し味程度) 0~小さじ1

作り方

  1. 1 リーキ又は長葱や下仁田ネギの白い部分で。
  2. 2 リーキとジャガイモはスライスにします。
  3. 3 油で②を焦がさないよう甘みが増すようジックリと炒めます。焦げそうな時は分量外の水を足しながら、蓋をし蒸し炒めにしても。
  4. 4 水を加えリーキとジャガイモが軟らかくなるまで煮たらブレンダー又はミキサーでペースト状にします。☆を加えて火にかけ焦がさないよう仕上げます。

きっかけ

購入したリーキを使って。

おいしくなるコツ

水分、調味料はお好みで調整して下さい。お好みですがトッピングはパセリや粗挽き黒コショウ等、オリーブ油を垂らしても。

  • レシピID:1460018917
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の野菜じゃがいも野菜スープ
関連キーワード
リーキ じゃがいも スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る