ひじきのピーナッツ白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 1個(150g)
- ピーナッツ粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 醤油(和え衣用) 小さじ1/2
- ひじき(戻したもの) 150g
- ココナッツオイル 小さじ1
- 醤油(ひじき用) 小さじ1
作り方
-
1
和え衣を作る。
豆腐を耐熱ボールに入れ、ラップをし、レンジ強で2分加熱。
キッチンペーパーで水気をとる。 - 2 1に、ピーナッツ粉、塩、醤油を加えてよく攪拌する。
- 3 予め戻しておいたひじき(150g)をココナッツオイルで軽く炒め、醤油小さじ1で下味をつける。
- 4 2と3を混ぜ合わせる。
- 5 ピーナッツ粉はiHerbのピーナッツバターパウダーです。(85%脂肪分カット)
- 6 ピーナッツ粉が無かったら炒りピーナッツをフープロで粉末にして代用出来ます。カロリーは高くなりますが、美味しいです。
きっかけ
糖質制限食としてひじきを美味しく食べたいと思ったので
おいしくなるコツ
ココナッツオイルで炒めるとピーナッツ粉と合うようです。
- レシピID:1460018903
- 公開日:2017/12/08
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