ザクザクココナッツ&オーツ:カントリークッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- ⭐️薄力粉 60g
- ⭐️ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- ⭐️ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2(2g)
- ⭐️塩 1g
- ⭐️砂糖 90g
- オートミール(クイックタイプ) 100g
- ココナッツ(ファイン) 100g
- 卵 1個
- ショートニング(溶かす) 100g
作り方
- 1 ⭐️を合わせて2~3回ふるいます。
- 2 1を大きめのボールに入れ、オートミール、ココナッツを入れます
- 3 2に卵と溶かしたショートニングを入れてよく混ぜます
-
4
3をひとつ21g〜22gくらい手のひらに取り、丸めてから、ぎゅっと押し付けて平たくつぶします。
型を丸く整えて天板に並べます -
5
170度で15分焼成します
(途中焦げてくるので160度に下げます) -
6
金網に取り、よく冷まします
最初はちょっと柔らかいですが、冷めたら硬くなります -
7
6が十分冷めたら出来上がりです
コーヒーと一緒に頂くとザクっとした食感がとてもアメリカンです❣️
きっかけ
昔からよく作ってきたクイッククッキーです オートミール無しのココナッツだけで作っていましたが生焼けになることがあるのでオートミールを混ぜました
おいしくなるコツ
ショートニングを使うとザクザク感がでます。 生地をよく混ぜます ボロボロして混ぜにくい時は卵を少しずつ足してください
- レシピID:1460051048
- 公開日:2024/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません