千切り散らし寿司 レシピ・作り方

千切り散らし寿司
  • 約30分

材料(1人分)

  • 1個
  • ※砂糖、日本酒 各小さじ1
  • ※塩 ひとつまみ
  • 梅酢紅生姜 小さじ1
  • れんこん 2センチ
  • 椎茸 1枚
  • 人参 親指2本分
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆馬場 みりん、純米酢、李白 蔵出し生酒 各大さじ1
  • ☆遠藤製餡 有機砂糖 小さじ2/3
  • カップ2/3
  • ご飯 160g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、☆を溶き、千切りした人参と椎茸、薄切りした蓮根を入れる。
  2. 2 煮立ったらあくをすくい、弱火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3 卵を割りほぐして※を混ぜ、フライパンに流して薄焼き卵を作り、包丁で細切りする。
  4. 4 ご飯に2を混ぜ、3をのせ、梅酢紅生姜を散らす。

きっかけ

細切りに揃えて田舎風の素朴な散らし寿司。

  • レシピID:1460018878
  • 公開日:2017/12/15
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