ミニ餅巾着入りおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- 丸餅 1個
- ※水 カップ1半
- ※遠藤製餡 有機砂糖 小さじ1/2
- ※李白 蔵出し生酒 大さじ1
- レシピID:1460018766のつゆ お玉4杯分
- レシピID:1460018766のおでん 2人前
- 水 大さじ1
作り方
- 1 丸餅は半分に切り、油揚げも半分に切って中を開く。
- 2 鍋に※を入れて中火にかけ、1の油揚げを3分ほど煮立て油抜きしたら、よく水洗いして水気を絞る。
- 3 2の油揚げに1の半分に切った丸餅を入れ、楊枝で止める。
- 4 おでんの煮汁をお玉で4杯ほどとり、水大さじ1と合わせて小鍋に入れる。
- 5 小鍋を中火にかけ、3を加えて餅が柔らかくなるまで煮る。
- 6 餅が柔らかくなったら、4のおでんの残りに汁ごと戻し入れ、弱火にかけて6分ほど煮込み火を止める。
- 7 そのまま3時間以上味を馴染ませ、食べる際にもう一度火入れして温めていただく。
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sweet sweet ♡2022/12/06 20:10あけぼのマジックさん♪巾着いりおでん美味しいですねෆˎˊ˗あたたまりました♡さむいのでまた作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡