里芋入り大根たっぷり母用おでん レシピ・作り方

里芋入り大根たっぷり母用おでん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
昆布やお腹のはりが気になるこんにゃくは抜きで。

材料(3人分)

  • 3個
  • 大根 1/2本
  • ※だしのもと 大さじ2半
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 大さじ1/2
  • ※純米酢 大さじ1
  • ※馬場 みりん 大さじ4
  • カップ4
  • ☆めんつゆ 大さじ2半
  • ☆李白 蔵出し生酒 大さじ3
  • さつま揚げ 小3個
  • 鶏つくね 3個
  • 里芋の煮たもの レシピID:1460018767を3個

作り方

  1. 1 大根は食べよく切り、鍋にたっぷりの水(分量外)に入れて中火にかけ、10分ほど下茹でして水洗いする。
  2. 2 大根を下茹でしている間に、卵を10分ほど茹でて、殻を剥く。
  3. 3 鍋に水を入れて※を溶き、1を入れて中火にかけて20分ほど煮る。
  4. 4 ☆を加え、さらに10分ほど煮る。
  5. 5 2の卵を加え、弱火で15分ほど煮る。
  6. 6 火を止め、そのまま半日ほど寝かせて、味をしみこませる。
  7. 7 油抜きしたさつま揚げとつくねを入れ、中火にかけて5分、弱火で15分ほど煮込み、火を止め、2時間ほど味をしみこませる。
  8. 8 里芋の煮たのを加え、弱火で5分ほど煮る。

きっかけ

甲状腺の病気で昆布が食べられない母も食べられるおでん。

おいしくなるコツ

じっくり味をしみこませること!

  • レシピID:1460018766
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根里芋煮卵ゆで卵
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る