焼き麩と玉葱☆カレー レシピ・作り方

焼き麩と玉葱☆カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き麩は揚げ煮、から揚げ風として郷土食がありますが、お店で見掛けたカレーをヒントに作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 焼き麩又は車麩等 30g
  • 玉葱 中1個
  • マッシュルーム又はシメジ 4個又は同量
  • 米油又はお好みの油 適量
  • ☆水 600cc
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • カレールー 1/2箱(4皿分)
  • 出汁醬油又は醤油、麺つゆ等 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き麩は水で戻して水気を絞ります。食べ易い大きさに千切り大さじ1くらいの油で焼き色が付くよう焼きます。片栗粉又は溶き卵を塗して揚げ焼きにしても。郷土では衣を付けて揚げた麩は煮物等に
  2. 2 スライス玉葱を大さじ1の油で炒め☆を加え煮込みます。玉葱が軟らかくなってきたらスライスマッシュルームも加えて煮込み、火を止めカレールーを加えます。再度火にかけ醤油、①を加えます。
  3. 3 焼き麩は長めに煮詰め味が浸みたところが美味しかったです。ちなみに写真は紫芋、紫ニンジン、パプリカ、ビーツを蒸し焼き(素揚げにしても)、ニンジンの葉の素揚げ添えました。
  4. 4 プランター菜園から収穫したパプリカ、赤と黄色の渦巻きビーツ、紫ニンジン(葉は素揚げ)を使用。
  5. 5 楽天市場から購入した紫芋(サツマイモ)もプランター菜園で栽培。2017年11月上旬収穫。

きっかけ

お店のカレーの具の焼き麩にヒントを得て。

おいしくなるコツ

具はお好みで どうぞ。用途に合わせてカット小分け冷凍しておくと便利、冷凍玉葱レシピID:1460013276を使うと直ぐに煮えます。

  • レシピID:1460018760
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ
関連キーワード
焼き麩 玉葱 マッシュルーム カレー
料理名
カレー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る