バターナッツ南瓜と紫芋☆ガトーインビジブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約5人分)
- バターナッツ南瓜 正味280g
- 紫芋 正味180g
- ☆卵 2個
- ☆牛乳 100cc
- ☆砂糖 大さじ5~6
- チューブ式バター 50~60g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 バターナッツ南瓜は皮を剥き2~3㎜幅にスライス。シットリと焼きプリンのように仕上がるよう、水っぽくて いまいちな南瓜もオススメです。
- 2 紫芋もスライスし水に付けた後 水切りしておきます。水に浸けず紫色の汁が付いたまま加えると、紫色の生地になります。お好みのサツマイモの品種で どうぞ。
- 3 ☆をよく混ぜたところにホットケーキミックス、溶かしたバターも加えサックリ混ぜます。①を先に加えます。
- 4 分量外の油を塗った型に③の生地を塗した南瓜を詰めます。
- 5 残った生地に②を加えます。
- 6 ④の上に⑤の紫芋を詰め、残りの生地を注ぎます。
- 7 180度のオーブンで50分くらい焼きます。我が家では先に200度で10分くらい、次に180~160度で調整、各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 8 竹串を刺して生地の生っぽさが無く、南瓜と芋が軟らかくなったら焼き上がり。そのまま冷まします。翌日は南瓜と芋の水分でシットリです。
- 9 紫芋はプランター菜園から収穫。楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗を植えました。多肥料を嫌い、手入れは水やりくらいで手間いらず。
- 10 2017年11月上旬収穫、その後 糖分が増すよう1~2週間追熟。
きっかけ
リンゴで作っていたガトーインビジブルをバターナッツ南瓜と紫芋で作ってみました。
おいしくなるコツ
南瓜と紫芋の順番はお好みで。特にバターナッツ南瓜、量が多いと更にシットリ、硬めの焼きプリンのような生地になります。バターは発酵バター入りのチューブ式バター風味を使用、バター、マーガリンお好みで。
- レシピID:1460018756
- 公開日:2017/11/23
関連情報
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- バターナッツ南瓜 紫芋 ホットケーキミックス ガトーインビジブル
- 料理名
- ガトーインビジブル
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