かつお煮のほうれん草胡麻和え添え レシピ・作り方

かつお煮のほうれん草胡麻和え添え
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ご飯のお伴にも、お酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

  • かつお ぶつ切り 100g
  • 生姜 親指大
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 大さじ1
  • ※馬場 みりん、日本酒 各大さじ1
  • ※醤油 大さじ1半
  • カップ1
  • ほうれん草 2株
  • 梅酢 小さじ1
  • 白胡麻 3ふりずつ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を混ぜ、薄切りした生姜と鰹を入れて中火にかける。
  2. 2 煮立ったらあくをすくい、弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 ほうれん草は茹でて水気を絞り、梅酢で和え、白ゴマをふる。

きっかけ

スーパーに売っていた刺身用のかつおのぶつ切りが美味しそうだったので!

  • レシピID:1460018744
  • 公開日:2018/03/23
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