【中華ごま】キクラゲの中華ごま漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 乾燥キクラゲ 20g
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ3位
- 千切り生姜 1かけ分
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 キクラゲは水又は微温湯で戻した後、たっぷりの湯で茹でます。湯切りし熱々のうちにリケンのノンオイル中華ごまと生姜を加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。
- 2 お好みの漬かり具合で、ゴマはひねりゴマにして振って どうぞ。リケンのノンオイル中華ごまを使用、青じそも合います。中華ごまが多ければ早く味が浸みます。
- 3 ちなみにキクラゲは緩~くトロミが付く程度、片栗粉少々溶いた湯で茹でると、ふっくらプリプリの食感になります。生キクラゲの場合は茹でてから。
関連情報
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- リケンのノンオイル中華ごま きくらげ 生姜 きくらげの漬物
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- お漬物
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