糸こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

糸こんにゃくの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
油でいためてませんので炒め煮というより炒り煮かしら?

材料(2~3人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 人参 50g
  • 昆布の佃煮 1つまみ
  • 松前漬けの汁 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り鍋に入れお湯を加えて茹でてからざるにあげて水けを切ってから鍋に戻し入れました。
  2. 2 1にレシピID:1460015595
    で紹介してる松前漬けの漬け汁を加え人参は千切りにして加えます。
  3. 3 2にレシピID:1460016291
    でも紹介してますがだし昆布で作った佃煮を加えみりんも足してじっくりと中の弱火で混ぜ合わせながらの炒め煮にします。
  4. 4 また手軽に糸こんにゃくの臭みを取る方法に手軽な塩もみしてから洗い流す仕方もあります。

きっかけ

炒め煮と言っても鍋で混ぜながら煮上げたもので油は加えてません。

おいしくなるコツ

ごま油で人参と糸こんにゃくを炒めてから漬け汁とみりんを加えて煮ていかれても良いですね。 今回は油なしでしました。

  • レシピID:1460018617
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん糸こんにゃくその他の漬物油を使わない
関連キーワード
煮物 漬け汁 糸こんにゃく
料理名
糸こんにゃくの炒め煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る