山のフカヒレ「ムキタケ」入り☆煮込み饂飩 レシピ・作り方

山のフカヒレ「ムキタケ」入り☆煮込み饂飩
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるツルッとフワフワっな「ムキタケ」を使った煮込み饂飩を作りました。お好みのキノコで どうぞ。

材料(3人分)

  • 饂飩 3玉
  • 鶏モモ肉又は胸肉 150g
  • ムキタケ(下処理済み) 200g
  • 舞茸 1/2パック
  • シメジ 1/2株
  • 長葱 1本
  • 800cc位
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ1

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットした鶏肉に水を加えアクを取りながら煮ます。食べ易い大きさに割いたムキタケ、舞茸、シメジも加え更に煮ます。
  2. 2 ☆と饂飩も加え お好みの煮加減で煮込み、斜め切りにした葱を加え仕上げます。
  3. 3 ムキタケは表皮の下にゼラチン質があるので皮が剥けます。
  4. 4 ムキタケの☆下処理はレシピID:1460018486参照下さい。

きっかけ

ムキタケを使って。

おいしくなるコツ

お好みのキノコで、調味料はお好みで調整して下さい。ムキタケは楽天市場でも購入できます。

  • レシピID:1460018532
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のきのこしめじまいたけ鶏もも肉
関連キーワード
ムキタケ 舞茸 しめじ 煮込みうどん
料理名
煮込みうどん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る