【中華ごま】レンジで簡単☆鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ4~5
- ☆長葱の緑部分 10㎝×2本
- ☆スライス生姜又は皮のみ 3枚
- ↑☆は単品でも
作り方
- 1 鶏肉は身部分の厚さが均等になるよう包丁を入れます。レンジ対応ラップ(鶏肉が巻けるよう長めに)の上に皮を下にして置き、身部分に大さじ1のリケンのノンオイル中華ごまを塗ります。
- 2 鶏肉は手前からシッカリ巻きラップで包みます。両端はキャンディ包みにし耐熱容器に入れ、レンジで3分くらい加熱します。目安はラップを外しロール状が保たれていればOK。
- 3 ラップを外した②は蒸し汁と一緒に残りのリケンのノンオイル中華ごまと☆を耐熱容器にに入れ、鶏肉に箸で数ヶ所穴を開けます。軽くラップをかけレンジで2分加熱。
- 4 一旦取り出し上下を返し再度レンジで2~3分加熱。レンジ内では耐熱容器内のタレがフツフツした状態でした。鶏肉が開きそうな時は爪楊枝で止めます。
- 5 荒熱を取り冷蔵庫で味を馴染ませます。お好みの厚さでカットして どうぞ。リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。青しそを使用しても。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
おいしくなるコツ
②の加熱後に出た蒸し汁の脂が気になる方は、スプーン等で取り除き③で加えても。カットする前に軽くレンジでタレごと温めても。リケンのノンオイル中華ごまと加熱時間は鶏肉の巻き方で調整して下さい。
- レシピID:1460018497
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル中華ごま 鶏もも肉 電子レンジ 鶏チャーシュー
- 料理名
- チャーシュー
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