鶏つくね入り☆おでん レシピ・作り方

鶏つくね入り☆おでん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
昆布やこんにゃくの入らないおでん。

材料(3人分)

  • 3個
  • 鶏つくね 3個
  • 鈴廣 やわらか揚げかま 3個
  • 大根 1/4本
  • ※だしのもと 大さじ2
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 小さじ1半
  • ※馬場 みりん 大さじ2
  • ※純米酢 大さじ1/2
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • 大根がかぶる程度
  • 鬼からし 有機つぶ入り鬼からし お好みで

作り方

  1. 1 鍋に大根がかぶる程度の水を入れて※を溶き、食べよく切った大根を入れて中火にかける。
  2. 2 大根を1時間ほど煮たら、弱火にして、茹でて殻を剥いた卵を入れる。
  3. 3 サッと熱湯にさらして油抜きしたさつまあげと、鶏つくねを加えて、弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 火を止めて1時間から2時間ほど放置し、味をなじませ、食べる際に温め直し、辛子を添えていただく。
  5. 5 ♪一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しいです♪
  6. 6 ♪冷蔵庫に保管して3日目は卵も色づいて美味でした♪
  7. 7 ♪大根が少なくなったので、ネギぬたと一緒に♪

きっかけ

甲状腺の病気で昆布が食べられず、こんにゃく系はお腹が張ると苦手な母向けに、母が食べられそうな具材で。

  • レシピID:1460018415
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げゆで卵大根つくね
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る