毎日のお味噌汁139杯目*ヒラタケとワカメ、葱 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁139杯目*ヒラタケとワカメ、葱
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋はキノコの登場回数が多くなります。ヒラタケのお出汁が美味しいです。

材料(4人分)

  • ヒラタケ 100g
  • カットワカメ 大さじ2
  • 長葱 10㎝
  • 800cc
  • ☆味噌 大さじ2半位
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 ヒラタケは長ければ半分の長さにカットし手で割きます。水からヒラタケを加え煮ます。沸騰してきたら1分くらいフツフツした状態で煮ます。
  2. 2 ☆を加えて調味しカットワカメと刻んだ葱を加えます。

きっかけ

ヒラタケを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018403
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ長ネギ(ねぎ)その他のきのこ味噌
関連キーワード
ひらたけ 長葱 わかめ お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る