冬瓜とさやいんげんの味噌汁 レシピ・作り方
![冬瓜とさやいんげんの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b030381c5c465c9544c3118794ebc751dfa5a40f.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は薄く輪切りにした1切れを1口大に切り、さやいんげんは洗ってへたと先の部分を取り2~3等分に切りました。
-
2
だし汁は昆布を水に浸けたのとかつお削り節をミルで粉にして冷凍保存しながら瓶に小出しして冷蔵庫に保管しながら昆布だしに加えてます。
- 3 小鍋に2のだし汁と1を加えて火にかけ煮えてきたら火を止めます。
- 4 3に乾燥わかめを1つまみ入れて蓋をして数分おき味噌を加えて溶かし混ぜお椀によそいます。
きっかけ
大きな冬瓜を薄く切って毎日味噌汁に利用
おいしくなるコツ
煮あげる具材をいっぺんに入れるので切り方で調整して手軽に出来るようにしてます。 出汁も手軽に浸け置きと粉砕で もっと手軽はだしの素利用ですよね^^。
- レシピID:1460018394
- 公開日:2017/10/22
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2023/06/16 08:34冬瓜が大根になりましたが美味しくいただきました!さやいんげんの歯ごたえが好きです。レシピ有難うございます<(_ _)>