とりあえず☆酒蒸しあん肝 レシピ・作り方

とりあえず☆酒蒸しあん肝
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新鮮なうちに とりあえずレンジで酒蒸しに。あとはお吸い物や豆腐と葱タップリお味噌汁にしたり、もみじおろしやポン酢で食べても。

材料(3人分)

  • あん肝 200g
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ◆日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 あん肝は購入したら直ぐに、新鮮なうちに調理しました。あん肝に☆を塗し、上下を返しながら冷蔵庫で30分くらい置きます。
  2. 2 耐熱容器に①のあん肝のみと新たに◆の日本酒を加え、爪楊枝であん肝に数ヶ所穴を開けます。軽くラップしレンジで2分、一旦取り出し爪楊枝で再度穴を開けます。
  3. 3 様子を見ながら中までシッカリ加熱なるよう追加加熱します。あん肝が破裂することもあるので、2分加熱後は1分、30秒と何度かに分けて加熱しました。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫へ入れ2、3日以内で。カットし もみじおろしやポン酢、お吸い物や豆腐と葱と共にお味噌汁にしても。

きっかけ

アルミホイル等で棒状にして蒸すところ、簡単にレンジで酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

購入したら直ぐに調理して食べるのが一番ですが、とりあえず新鮮なうちに下ごしらえ(調理)。

  • レシピID:1460018320
  • 公開日:2017/10/14
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カテゴリ
あんこう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
あん肝 あんこう 酒蒸し 電子レンジ
料理名
酒蒸し
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