とりあえず☆酒蒸しあん肝 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あん肝 200g
- ☆日本酒 大さじ3
- ◆日本酒 大さじ2
作り方
- 1 あん肝は購入したら直ぐに、新鮮なうちに調理しました。あん肝に☆を塗し、上下を返しながら冷蔵庫で30分くらい置きます。
- 2 耐熱容器に①のあん肝のみと新たに◆の日本酒を加え、爪楊枝であん肝に数ヶ所穴を開けます。軽くラップしレンジで2分、一旦取り出し爪楊枝で再度穴を開けます。
- 3 様子を見ながら中までシッカリ加熱なるよう追加加熱します。あん肝が破裂することもあるので、2分加熱後は1分、30秒と何度かに分けて加熱しました。
- 4 冷めたら冷蔵庫へ入れ2、3日以内で。カットし もみじおろしやポン酢、お吸い物や豆腐と葱と共にお味噌汁にしても。
きっかけ
アルミホイル等で棒状にして蒸すところ、簡単にレンジで酒蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
購入したら直ぐに調理して食べるのが一番ですが、とりあえず新鮮なうちに下ごしらえ(調理)。
- レシピID:1460018320
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
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