ケト@セサミスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 チアシードを水(分量外)でふやかし、総重量180gにする。
-
2
ごまはフープロでミキサーし、おからパウダー、エリスリトール、塩、パルスイート、卵の黄身を全部一緒にフープロにかける。
(この時点ではかなり硬いです) - 3 卵の白身にポッカレモン小さじ1を加え、固くあわだてる。
- 4 2を大きめのボールに移し、チアシードをふやかしたものを入れ、よく混ぜる。硬いので混ぜにくい。
- 5 ベーキングパウダーと重曹を水10ccで溶き、4に入れ、素早くまぜる。生地が一気に柔らかくなる。
- 6 3の白身を5に3回に分けて加える。
- 7 型に入れ、170℃オーブン30分で焼き上げる。
きっかけ
チアシードのふやかしたのが余ったので。チアシードは加熱すると栄養が減るそうですが、今回は、生地を安定させるために使ってみました。
おいしくなるコツ
白身の泡だてにポッカレモンを入れることでメレンゲがしっかりする。 あれば、生クリームを添えて召し上がると美味しいです。 重曹については、少し味に変化がありますので、膨らみを気にしないなら、無くて良いです。
- レシピID:1460018298
- 公開日:2017/10/12
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