砂糖でしっとり☆鶏胸肉の生姜焼き レシピ・作り方

砂糖でしっとり☆鶏胸肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖でシットリ、片栗粉でトロッと、鶏胸肉で生姜焼きにしました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4位
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆千切り新生姜又はおろし生姜 1かけ分
  • 輪切りレモン 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにしフォークで穴を開けビニール袋に入れ、砂糖を揉み込み30分くらいおきます。時間があれば焼くまで冷蔵庫で。片栗粉をシッカリ塗し油を敷いたフライパンで焼きます。
  2. 2 両面に焼き色が付き中まで火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。お好みでレモンを添えて どうぞ。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

新生姜なので千切りで加えました。下味の砂糖があるのでミリンは日本酒にしても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018200
  • 公開日:2017/10/04
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏胸肉 新生姜 生姜焼き お弁当のおかず
料理名
生姜焼き
ブルーボリジ
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