大根とミンチの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
とろーり食感の大根の煮物です♪最初にレンジで柔らかくしておけば煮るのは10分です♪
みんながつくった数 2

材料(2(小鉢)人分)

大根
150g
豚ミンチ
50g
しょうが
ひとかけ
200㏄
本だし
小さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/4
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は一口大に切り、電子レンジ600wで3分ほどかけます。竹串がすんなる刺さるぐらいまでです。生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱します。①の大根を出てきた大根の汁ごと入れてまず炒めます。
  3. 3
    油がまわったら、ミンチ・生姜を入れて炒めます。
  4. 4
    ※先に少し大根を炒めているのでミンチがひっ付きにくくなります。
  5. 5
    ミンチの色がかわったら、水を入れて沸騰させます。アクが出てくるので取ります。
  6. 6
    アクを取ったら、本だし・酒・砂糖・みりん・醤油を加えて10分ほど煮ます。
  7. 7
    ※大根を最初に柔らかくしているので、10分ほどで煮えます。
  8. 8
    大根がとろりと煮えたら、●印の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  9. 9
    水溶き片栗粉をいれたら、ふつふつさせてしっかり火を通して下さい。
  10. 10
    ※小鉢ぐらいの分量です。メイン料理にされる場合は、倍量にして下さい。

おいしくなるコツ

電子レンジでしっかり大根を柔らかくしてください。

きっかけ

魚料理とあわせるために、とろとろ大根の煮物にしてボリュームを出しました。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とミンチの煮物♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 21:15
美味しかったです!
ノウズミニマム
ミンチたっぷりで美味しそうです!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする