材料(2(小鉢)人分)
- 大根
- 150g
- 豚ミンチ
- 50g
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 200㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/4
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は一口大に切り、電子レンジ600wで3分ほどかけます。竹串がすんなる刺さるぐらいまでです。生姜はみじん切りにします。
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- 2
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- 鍋に油を入れて熱します。①の大根を出てきた大根の汁ごと入れてまず炒めます。
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- 3
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- 油がまわったら、ミンチ・生姜を入れて炒めます。
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- 4
- ※先に少し大根を炒めているのでミンチがひっ付きにくくなります。
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- 5
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- ミンチの色がかわったら、水を入れて沸騰させます。アクが出てくるので取ります。
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- 6
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- アクを取ったら、本だし・酒・砂糖・みりん・醤油を加えて10分ほど煮ます。
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- 7
- ※大根を最初に柔らかくしているので、10分ほどで煮えます。
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- 8
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- 大根がとろりと煮えたら、●印の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 9
- 水溶き片栗粉をいれたら、ふつふつさせてしっかり火を通して下さい。
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- 10
- ※小鉢ぐらいの分量です。メイン料理にされる場合は、倍量にして下さい。
おいしくなるコツ
電子レンジでしっかり大根を柔らかくしてください。
きっかけ
魚料理とあわせるために、とろとろ大根の煮物にしてボリュームを出しました。