濃厚さつま芋スープ!生クリームなしで♪ レシピ・作り方

濃厚さつま芋スープ!生クリームなしで♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
さつま芋をたっぷり使うことで生クリームなしでも濃厚なスープになりました!ビックリするぐらい簡単で美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • さつま芋 250g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 牛乳 400㏄
  • バター 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • アーモンド 2粒

作り方

  1. 1 さつま芋は一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 バターを鍋に入れて溶かします。
  3. 3 玉ねぎ・さつま芋を加えて炒めます。軽く塩コショウします。
  4. 4 バターが全体にまわってつややかになれば牛乳を入れます。
  5. 5 さつま芋が柔らかくなるまで煮ます。10分ぐらいです。
  6. 6 さつま芋を竹串でさして柔らかくなっているか確認してください。
  7. 7 ハンドブレンダー又はミキサーで、撹拌します。
  8. 8 鍋に戻して、コンソメ・塩コショウで味付けをします。
  9. 9 アーモンドがなくても美味しいです。
  10. 10 アーモンドは半分に切って飾ります。
  11. 11 ※漉していないので、ドロッとした口当たりです。さつま芋を食べてる感覚になります♪気になる方は漉して下さい。
  12. 12 ※濃厚なのが苦手な方は少し牛乳を足して自分好みにして下さい。

きっかけ

わざわざスープのために生クリームを買うのは…と思い(笑)さつま芋をたっぷり使って濃厚なスープにしました♪牛乳だけでのばすのもポイントです♪

おいしくなるコツ

しっかり撹拌して下さい。さつま芋のトロトロがたまりませんが、濃度は牛乳で調節して下さい。

  • レシピID:1460018172
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
濃厚さつま芋スープ!生クリームなしで♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る