濃厚さつま芋スープ!生クリームなしで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 2 バターを鍋に入れて溶かします。
- 3 玉ねぎ・さつま芋を加えて炒めます。軽く塩コショウします。
- 4 バターが全体にまわってつややかになれば牛乳を入れます。
- 5 さつま芋が柔らかくなるまで煮ます。10分ぐらいです。
- 6 さつま芋を竹串でさして柔らかくなっているか確認してください。
- 7 ハンドブレンダー又はミキサーで、撹拌します。
- 8 鍋に戻して、コンソメ・塩コショウで味付けをします。
- 9 アーモンドがなくても美味しいです。
- 10 アーモンドは半分に切って飾ります。
- 11 ※漉していないので、ドロッとした口当たりです。さつま芋を食べてる感覚になります♪気になる方は漉して下さい。
- 12 ※濃厚なのが苦手な方は少し牛乳を足して自分好みにして下さい。
きっかけ
わざわざスープのために生クリームを買うのは…と思い(笑)さつま芋をたっぷり使って濃厚なスープにしました♪牛乳だけでのばすのもポイントです♪
おいしくなるコツ
しっかり撹拌して下さい。さつま芋のトロトロがたまりませんが、濃度は牛乳で調節して下さい。
- レシピID:1460018172
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません