麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
chulaumi cafe
chulaumi cafe
簡単にできて子供も食べやすい!ご飯にのせてどうぞ

材料(5〜6人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 大根 15ー18cmくらい
  • ニンニク 2片
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 大根と肉がひたひたになるくらい
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ3
  • 水片栗粉用 小さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1〜2cm角に切る。
    ニンニクはみじん切りかすりおろす。
  2. 2 フライパンでニンニク、ひき肉を炒める。脂が出たらペーパーで吸い取る。塩、大根をいれて軽く炒めたら水を入れる。
  3. 3 醤油を入れて大根が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
  4. 4 大根に火が通ったら味噌を入れて一旦火を弱め、片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 ごま油をまわしかけ、味を見て薄ければ調味料追加して調整。

きっかけ

豆腐がなくてかわりに大根をいれたらジューシーで美味しくなった

おいしくなるコツ

味噌をいれるとコクがます

  • レシピID:1460018149
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)大根の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る