簡単♪炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 甘納豆 1袋
- 塩 小さじ1/2
- ごま塩 適宜
- 黒米(食紅でも) 10g
作り方
- 1 使用した小豆の甘納豆で、内容量は100gです。
- 2 もち米を1度研いで、黒米を入れてから軽く1、2度洗います。
- 3 炊飯器に②を入れ、おこわの3合のラインまで水を入れ、塩を入れて一混ぜします。
- 4 普通の炊飯で「前炊きなし」または「浸した米」で炊飯します。
- 5 炊飯が終わったらすぐに保温を切り、甘納豆を乗せて、優しく混ぜ、蓋をして少し蒸らして甘納豆を柔らかくしてください。
- 6 ごま塩をふって召し上がれ♪
- 7 炊飯器の時、もち米を浸さなくても大丈夫です。
きっかけ
義母のお母さんが北海道出身のためでしょうか? 甘いお赤飯で、結構好きです。 蒸し器の時は砂糖と塩を入れた水で味をつけるのでもっと甘い仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
甘納豆はなんでもいいです。 黒米は頂き物があったので。普段は食紅です。 3合に10gで自然な色付けになりました。
- レシピID:1460018120
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理
- 料理名
- お赤飯
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ほんのり甘いお赤飯です。