栗の甘露煮♪ラム酒入り♪優しく煮るのが○ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 栗(剥いたもの) 500g
- 水 400㏄
- 三温糖又は砂糖 300g
- ラム酒 大さじ1
- ※栗は皮付きだと800gぐらいです
作り方
- 1 栗は、鬼皮・渋皮を剥いて1時間ほど水につけます。
- 2 栗が浸かるぐらいの水(分量外)を入れて、中火にかけます。まわりにフツフツと泡が出てきたら弱火(とろ火)にします。
- 3 栗が踊らないように火加減を見ながら20分煮ます。
- 4 20分煮たら、たっぷり水を入れたボールに栗をスプーンなどですくって入れます。割れないように優しく入れて下さい。
- 5 鍋に、水・三温糖を入れて三温糖を溶かします。
- 6 三温糖が溶けたら、鍋を火からおろして、栗を優しく入れます。
- 7 火にかけて、フツフツと泡が出てきたら弱火(とろ火)にします。
- 8 クッキングシートで落し蓋をして、20分煮ます。
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9
煮始めて、10分たったところでラム酒を加えます。
※ラム酒が苦手な方はなくても美味しいです! - 10 20分たったら火をとめます。このまま冷まして、冷蔵庫に入れます。翌日に食べたら蜜が染み込んで美味しいですよ♪
- 11 煮沸したビンに入れて保存したり、ラップにくるんで冷凍もできますよ♪
- 12 栗と蜜をラップでくるんで輪ゴムで止めて冷凍してもいいですよ♪自然解凍か電子レンジで
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13
※ラム酒を入れると洋風になるので、洋菓子にあいます。
入れなければ、和風になり和菓子にあいます。
きっかけ
長野の朝市で大量に栗を購入したので、甘露煮にしました♪ラム酒を加えて洋菓子にもアレンジしやすくしました♪
おいしくなるコツ
煮るのは、弱火(とろ火)でして下さい♪一つ一つ丁寧にすると割れないですよ♪
- レシピID:1460018029
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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