栗の甘露煮♪ラム酒入り♪優しく煮るのが○ レシピ・作り方

栗の甘露煮♪ラム酒入り♪優しく煮るのが○
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
京たまご8836
京たまご8836
栗の甘露煮に、ラム酒を加えて洋風に仕上げました♪洋菓子にも使いやすいです♪優しくとろ火で煮るのがコツです♪

材料(作りやすい人分)

  • 栗(剥いたもの) 500g
  • 400㏄
  • 三温糖又は砂糖 300g
  • ラム酒 大さじ1
  • ※栗は皮付きだと800gぐらいです

作り方

  1. 1 栗は、鬼皮・渋皮を剥いて1時間ほど水につけます。
  2. 2 栗が浸かるぐらいの水(分量外)を入れて、中火にかけます。まわりにフツフツと泡が出てきたら弱火(とろ火)にします。
  3. 3 栗が踊らないように火加減を見ながら20分煮ます。
  4. 4 20分煮たら、たっぷり水を入れたボールに栗をスプーンなどですくって入れます。割れないように優しく入れて下さい。
  5. 5 鍋に、水・三温糖を入れて三温糖を溶かします。
  6. 6 三温糖が溶けたら、鍋を火からおろして、栗を優しく入れます。
  7. 7 火にかけて、フツフツと泡が出てきたら弱火(とろ火)にします。
  8. 8 クッキングシートで落し蓋をして、20分煮ます。
  9. 9 煮始めて、10分たったところでラム酒を加えます。
    ※ラム酒が苦手な方はなくても美味しいです!
  10. 10 20分たったら火をとめます。このまま冷まして、冷蔵庫に入れます。翌日に食べたら蜜が染み込んで美味しいですよ♪
  11. 11 煮沸したビンに入れて保存したり、ラップにくるんで冷凍もできますよ♪
  12. 12 栗と蜜をラップでくるんで輪ゴムで止めて冷凍してもいいですよ♪自然解凍か電子レンジで
  13. 13 ※ラム酒を入れると洋風になるので、洋菓子にあいます。
    入れなければ、和風になり和菓子にあいます。

きっかけ

長野の朝市で大量に栗を購入したので、甘露煮にしました♪ラム酒を加えて洋菓子にもアレンジしやすくしました♪

おいしくなるコツ

煮るのは、弱火(とろ火)でして下さい♪一つ一つ丁寧にすると割れないですよ♪

  • レシピID:1460018029
  • 公開日:2017/09/22
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