ボイル・ド☆ポーク レシピ・作り方

ボイル・ド☆ポーク
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚ヒレ肉使用、軟らかな茹で豚、ハム風に仕上がりました。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 400g
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆塩 小さじ1
  • マジックソルト 小さじ1/2
  • ローズマリー枝(あれば) 5㎝×2本

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋に豚肉に☆を入れて揉み、時袋の上から揉み冷蔵庫で一晩くらい置きます。マジックソルトを表面に振りローズマリーを乗せて成形します。
  2. 2 電子レンジ可のラップ50cm2枚(1枚目で包んだら二枚目で包む)で包み、更にアルミホイルも同様に2枚使用し包みます。ギュッと縮めながら成形し包みました。
  3. 3 鍋にタップリの湯を沸かし包んだ豚肉を入れ、沸騰した状態を保ちながら25分くらい茹でます。時々 向きを変えながら茹で、火を止め蓋をしたまま冷まします。
  4. 4 冷めたらアルミホイルを開き加熱不十分な場所が無いか確認。加熱不良又は心配であれば様子を見ながらラップのままレンジで3~4分加熱します。冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。
  5. 5 お好みの厚さでスライスし、サラダや そのままマスタード等を添えて どうぞ。

きっかけ

サラダ用に。

おいしくなるコツ

厚手の鍋がオススメ。塩分が気になる方はラップで包む前に水洗い又はマジックソルトを減らす等 調整して下さい。

  • レシピID:1460018018
  • 公開日:2017/09/23

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カテゴリ
豚ヒレ肉ローズマリースパイス&ハーブ
料理名
茹で豚肉
ブルーボリジ
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