イカの足とオクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカのげそ 1ぱい分
- オクラ 10本
- いりごま 大さじ1
- 昆布の佃煮 2つまみ
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 オクラを水で洗って頭のガクを鉛筆の先の様に剥き大きければ斜めに半分に切り塩少々(分量外)をまぶします。
- 2 イカのげそは茹でざるにあげて水分を切ってて食べやすい大きさに切って1に加えます。
-
3
2にみりんと昆布の佃煮を箸でつまんで加えごまを足して混ぜ合わせました。佃煮はレシピID:1460016291
でも紹介してます
きっかけ
畑のオクラとイカのげそで簡単なおつまみ
おいしくなるコツ
市販のいりごまですが軽く火にかけて炒り直すと風味が増しますね。 味付けに昆布の佃煮を箸でつまんで味を見ながら加えてますが市販の塩昆布や佃煮でもOK
- レシピID:1460017920
- 公開日:2017/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません