イカの足とオクラの胡麻和え レシピ・作り方

イカの足とオクラの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
胡麻和えの味つけの昆布の佃煮を利用

材料(2人分)

  • イカのげそ 1ぱい分
  • オクラ 10本
  • いりごま 大さじ1
  • 昆布の佃煮 2つまみ
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラを水で洗って頭のガクを鉛筆の先の様に剥き大きければ斜めに半分に切り塩少々(分量外)をまぶします。
  2. 2 イカのげそは茹でざるにあげて水分を切ってて食べやすい大きさに切って1に加えます。
  3. 3 2にみりんと昆布の佃煮を箸でつまんで加えごまを足して混ぜ合わせました。佃煮はレシピID:1460016291
    でも紹介してます

きっかけ

畑のオクラとイカのげそで簡単なおつまみ

おいしくなるコツ

市販のいりごまですが軽く火にかけて炒り直すと風味が増しますね。 味付けに昆布の佃煮を箸でつまんで味を見ながら加えてますが市販の塩昆布や佃煮でもOK

  • レシピID:1460017920
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わない簡単おつまみオクラいか全般
関連キーワード
和え物 げそ 佃煮 ごま
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る