キャベツとシソの春巻き♪シソが香る♪ レシピ・作り方

キャベツとシソの春巻き♪シソが香る♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
春雨は入れずに、キャベツをたっぷり入れた春巻きです!シソの香りもいいですよ♪ぜひ、できたてパリパリを♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水でもどして、薄切りにします。キャベツは、1㎝幅の千切りにします。生姜も千切りにします。
  2. 2 豚バラは、1㎝幅ぐらいに切ります。
  3. 3 ごま油を熱して、生姜を炒めます。
  4. 4 豚バラ・干し椎茸を入れて炒めます。塩コショウをします。酒・砂糖を入れます。
  5. 5 豚バラに火が通ったら、キャベツ・もやしを入れます。塩コショウをします。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、醤油・オイスターソースを加えます。味がなじんだら、水とき片栗粉を加えて水分を閉じ込めます。
  7. 7 お皿に取り出し完全に冷まします。
    ※包むのは完全に冷めてからです。
  8. 8 春巻きの皮を触って、ツルツルの面を下にして置きます。シソを半分に切って写真のように置きます。
  9. 9 だいたい5等分にした具材をのせます。手前の春巻きの皮で具材を包みます。先端部分に小麦粉ののりをつけます。
  10. 10 くるっと包みます。
  11. 11 両端を折り畳みます。奥の三角形の部分にのりをぬります。くるくると包んだら完成です♪
  12. 12 巻き終わりを下に置きます。
  13. 13 フライパンに油を入れて、揚げていきます。フライパンなら油少な目でも大丈夫です。
    入れたら暫く触らないで下さい。
  14. 14 まわりが少し色づいてきたら、ひっくり返します。皮がかたくなってきたら、コロコロ返しながらきつね色にあげていきます。
  15. 15 盛り付ければ完成です♪パリパリです♪

きっかけ

やっぱり春巻きは、手作りが一番♪簡単に家にすぐある食材で春巻きをしてみました♪

おいしくなるコツ

具材は冷めてから包んで下さい♪小麦粉ののりで、しっかり包んで下さい。のりがなくなったら作って下さい♪

  • レシピID:1460017865
  • 公開日:2017/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
キャベツとシソの春巻き♪シソが香る♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/09/17 10:39
    キャベツとシソの春巻き♪シソが香る♪
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    春巻き入りは包み難いけどコレは良い❤
    紫蘇の香りも良く、家族にも好評でした❤
    御弁当にも入れました~^^
    感謝❤^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る