秋はプラス砂糖☆軟らか茄子漬け レシピ・作り方

秋はプラス砂糖☆軟らか茄子漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
よく揉み=鍋でフリフリっ、砂糖で軟らかく茄子が漬かります。秋に向かい皮が硬くなるにつれプラス砂糖で軟らか。

材料(約10人分)

  • 茄子 1.5kg
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ☆塩 大さじ3
  • ☆ミョウバン 大さじ2弱
  • 500cc位
  • 砂糖(皮が硬ければ お好みで) 0~大さじ2位

作り方

  1. 1 漬け茄子用の茄子を購入。茄子が入る大きな鍋に茄子と☆を入れ、蓋をし50回くらい振ります。振れば振るほど軟らかく漬かりますが、疲れるので休み休み振りました。又は手で揉んでも。
  2. 2 ☆で茄子の表面がシンナリしてきたら水を加え重石をし漬けます。皿や身近な飲料ボトル等を重石にしても、シッカリ重石で漬けます。
  3. 3 一晩から一日もするとシッカリ漬かります。ジッパー付きビニール袋等に移し、空気を抜き茄子が漬け汁に浸かった状態にて冷蔵庫に移動。味見し皮が硬ければ砂糖を加えます。

きっかけ

購入した漬け物用茄子を使って。

おいしくなるコツ

漬け汁から浮いている茄子は硬くなりがち、漬け汁に浸っている状態にしておきます。更に茄子農家さんが販売していた砂糖多めで軟らかく漬ける、甘めですが塩味もある砂糖漬けなるものもあります。お好みの塩分、糖分で。

  • レシピID:1460017826
  • 公開日:2017/09/06
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カテゴリ
なす全般その他の漬物
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茄子 みょうばん 漬物 茄子漬け
料理名
茄子漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/06/08 00:16
    秋はプラス砂糖☆軟らか茄子漬け
    美味しかったです
  • marochan*
    marochan*
    2017/09/26 00:48
    秋はプラス砂糖☆軟らか茄子漬け
    美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/09/07 11:09
    秋はプラス砂糖☆軟らか茄子漬け
    こんにちは♪
    お徳用の皮がちょっと茶色がかった小ぶりな茄子、皮が硬かったのですが・・・なるほどお砂糖ですね。おいしく漬かりました。最近、お野菜高めで困ります。

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