秋はプラス砂糖☆軟らか茄子漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 茄子 1.5kg
- ☆砂糖 大さじ6
- ☆塩 大さじ3
- ☆ミョウバン 大さじ2弱
- 水 500cc位
- 砂糖(皮が硬ければ お好みで) 0~大さじ2位
作り方
- 1 漬け茄子用の茄子を購入。茄子が入る大きな鍋に茄子と☆を入れ、蓋をし50回くらい振ります。振れば振るほど軟らかく漬かりますが、疲れるので休み休み振りました。又は手で揉んでも。
- 2 ☆で茄子の表面がシンナリしてきたら水を加え重石をし漬けます。皿や身近な飲料ボトル等を重石にしても、シッカリ重石で漬けます。
- 3 一晩から一日もするとシッカリ漬かります。ジッパー付きビニール袋等に移し、空気を抜き茄子が漬け汁に浸かった状態にて冷蔵庫に移動。味見し皮が硬ければ砂糖を加えます。
きっかけ
購入した漬け物用茄子を使って。
おいしくなるコツ
漬け汁から浮いている茄子は硬くなりがち、漬け汁に浸っている状態にしておきます。更に茄子農家さんが販売していた砂糖多めで軟らかく漬ける、甘めですが塩味もある砂糖漬けなるものもあります。お好みの塩分、糖分で。
- レシピID:1460017826
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- 茄子漬け
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