キュウリの☆パリポリ漬物風佃煮 レシピ・作り方

キュウリの☆パリポリ漬物風佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリを煮るので佃煮?食感パリパリっで醬油漬け風?やっぱり漬物?お弁当、お茶漬け、おにぎりにオススメ。

材料(約5人分)

  • キュウリ 1kg
  • 大さじ2
  • ☆醤油 50cc
  • ☆ミリン 50cc
  • ☆酢 40~50cc
  • ☆砂糖 50g
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 キュウリは種部分がゼリー状にならないうちの太目を使用しました。2~3㎜幅の輪切りにします。
  2. 2 キュウリに塩を塗して軽く揉み、更に水分が出るよう30分~1時間待ちます。写真のように水分が出てきたら水気をシッカリ絞ります。塩分が気になる方はサッと流水をかけた後 水切り。
  3. 3 ザルにキュウリを入り、身近な飲料ボトル等を重石にし水切りしても。水切りをシッカリすることでパリバの食感が出ます。追加にて手で握って絞っても。
  4. 4 鍋に☆を煮立てキュウリを加え強火で5分くらい煮ます。キュウリの色が変わったら一旦ザルに取り、煮汁と分けます。
  5. 5 煮汁のみ鍋に戻し半量程度まで煮詰めます。
  6. 6 キュウリを戻し混ぜながら強火で5分くらい煮ます。
  7. 7 火を止める前に唐辛子も加え仕上げます。煮汁が殆ど無くなった状態、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

太目のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

佃煮のような醤油漬風なので塩分多めとなってます。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマや塩昆布等を加えても。

  • レシピID:1460017708
  • 公開日:2017/08/28
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カテゴリ
きゅうりの漬物すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずとうがらし・葉唐辛子きゅうり
関連キーワード
きゅうり 唐辛子 きゅうりの漬物 きゅうりのキューちゃん
料理名
きゅうりの漬物
ブルーボリジ
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