キュウリの☆パリポリ漬物風佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 キュウリは種部分がゼリー状にならないうちの太目を使用しました。2~3㎜幅の輪切りにします。
- 2 キュウリに塩を塗して軽く揉み、更に水分が出るよう30分~1時間待ちます。写真のように水分が出てきたら水気をシッカリ絞ります。塩分が気になる方はサッと流水をかけた後 水切り。
- 3 ザルにキュウリを入り、身近な飲料ボトル等を重石にし水切りしても。水切りをシッカリすることでパリバの食感が出ます。追加にて手で握って絞っても。
- 4 鍋に☆を煮立てキュウリを加え強火で5分くらい煮ます。キュウリの色が変わったら一旦ザルに取り、煮汁と分けます。
- 5 煮汁のみ鍋に戻し半量程度まで煮詰めます。
- 6 キュウリを戻し混ぜながら強火で5分くらい煮ます。
- 7 火を止める前に唐辛子も加え仕上げます。煮汁が殆ど無くなった状態、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
太目のキュウリを使って。
おいしくなるコツ
佃煮のような醤油漬風なので塩分多めとなってます。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマや塩昆布等を加えても。
- レシピID:1460017708
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうり 唐辛子 きゅうりの漬物 きゅうりのキューちゃん
- 料理名
- きゅうりの漬物
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