サンマの煮つけ レシピ・作り方

サンマの煮つけ
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ぶつ切りを煮てみました。

材料(作りやすい人分)

  • さんまぶつ切り 4尾ほどの分量
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※馬場 みりん、日本酒 各大さじ2
  • ※金時生姜パウダー 4ふり
  • ※醤油 大さじ3
  • ※梅酢 大さじ1
  • ※純米酢 大さじ1
  • ひたひたまで
  • 青シソ 1切れ分に1枚ずつ

作り方

  1. 1 鍋に秋刀魚のぶつ切りを並べて、ひたひたまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
  2. 2 煮立ったら丁寧にあくをすくい、弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
  3. 3 青シソを添えて盛り付ける。

きっかけ

秋刀魚のぶつ切りがスーパーで特売で売っていたので。

  • レシピID:1460017656
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんましそ・大葉さんまの甘露煮
料理名
さんま
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る