サンマの煮つけ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さんまぶつ切り 4尾ほどの分量
- ※砂糖 大さじ2
- ※馬場 みりん、日本酒 各大さじ2
- ※金時生姜パウダー 4ふり
- ※醤油 大さじ3
- ※梅酢 大さじ1
- ※純米酢 大さじ1
- 水 ひたひたまで
- 青シソ 1切れ分に1枚ずつ
作り方
- 1 鍋に秋刀魚のぶつ切りを並べて、ひたひたまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
- 2 煮立ったら丁寧にあくをすくい、弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
- 3 青シソを添えて盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- さんま
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