とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくしがた切り・ねぎは斜め切りにします。
- 2 ●印の調味料を鍋に入れて煮たたせて、玉ねぎをいれます。
- 3 玉ねぎを入れてから、再度フツフツとしてきたら豚こまを入れます。
-
4
豚こま全体に火がとおって、アクがでてきたらとって下さい。
ねぎを入れます。 - 5 ④の鍋のまま卵でとじるか、フライパンでとじます。※フライパンですると卵がひっつかずに乗せやすいです!
- 6 卵をまわしいれて10秒ほどしたら、火をとめて蓋をして蒸らします。とろとろがベストです。※蓋をしすぎるとかたくなります。
- 7 ご飯の上にかけて完成です!
きっかけ
豚こまだとすぐ火がとおるので、暑い夏で問題嫌になりません。卵だけだとものたりない時に豚こまを加えてみました♪
おいしくなるコツ
フライパンだと、卵がひっつきにくく、とろとろのままご飯の上に乗せやすいことがわかりました!(笑)是非フライパンで、卵をとじてみて下さい♪
- レシピID:1460017550
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
きゅるるん2024/11/07 19:05簡単に作れておいしかったです!
-
chiharu-mama2024/07/14 12:49最初からフライパンで煮込んで卵でとじました!!(v^ー°)玉ねぎ多めなので目立ちませんがネギもしっかり入っています♥️豚肉でとじても美味しいですね♥️
-
あいなぷう2024/04/12 19:39卵ケチってしまいましたが、美味しく頂きました。
ささっと作れて簡単にできました。 -
タガトロ少佐2024/01/07 16:37美味しくできました。フライパンで作って超簡単でした。豚こまが安い時に、また作ります。