夏野菜と生ハム☆マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 2本
- 赤玉葱 1/2個
- 塩(野菜用) 小さじ1/2位
- 花ニラ(あれば) 100g
- ミニトマト 12個
- 生ハム 5~6枚
- ☆フレンチドレッシング 大さじ4
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1 縦半分にし斜め切りにしたキュウリとスライスした赤玉葱に塩(塩無し そのままでも)をします。シンナリしたら軽く水気を絞ります。花ニラは3㎝の長さにカットし茹でます。
- 2 ①に半分にカットしたミニトマト、☆を加えて和え、冷蔵庫で味を馴染ませます。頂く直前に千切った生ハムを加えます。
きっかけ
旬の夏野菜を使い、事前に準備しておける おもてなしの一品として。
おいしくなるコツ
野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。花ニラの旬は限られているので あれば、半生ですとニラ臭が残り、中まで火が通るよう茹でることで甘味が出ます。
- レシピID:1460017456
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません