オクラのおかか和え レシピ・作り方

オクラのおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のオクラをさっとゆでて和えました。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 削り節 3g
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラを水で洗って頭のガクを鉛筆の先の様に剥き大きければ斜めに半分に切り塩少々(分量外)をまぶします。
  2. 2 1を熱湯に入れてひと煮えさせたら冷水にとって冷まして水けを取ります。
  3. 3 2にみりんと醤油、削り節を加えて混ぜ合わせました。

きっかけ

畑のオクラなので大小ありますがさっとゆでて和えました。

おいしくなるコツ

若いオクラを小口切りにしてみりん、醤油、削り節と和えるとよりヘルシーで美味しくいただけますね。

  • レシピID:1460017426
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わないその他のヘルシー食材簡単夕食オクラ
関連キーワード
和え物 おかか 簡単 ヘリシー
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る