オクラのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 削り節 3g
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 オクラを水で洗って頭のガクを鉛筆の先の様に剥き大きければ斜めに半分に切り塩少々(分量外)をまぶします。
- 2 1を熱湯に入れてひと煮えさせたら冷水にとって冷まして水けを取ります。
- 3 2にみりんと醤油、削り節を加えて混ぜ合わせました。
きっかけ
畑のオクラなので大小ありますがさっとゆでて和えました。
おいしくなるコツ
若いオクラを小口切りにしてみりん、醤油、削り節と和えるとよりヘルシーで美味しくいただけますね。
- レシピID:1460017426
- 公開日:2017/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません