お漬物風☆キュウリ炒め レシピ・作り方

お漬物風☆キュウリ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷蔵庫で冷やすことでパリパリ感が増します。キュウリ炒めですが、ご飯、おつまみ、特に夏場 お漬物代わりにお弁当にも。

材料(4人分)

  • キュウリ 4本
  • ☆サラダ油(米油使用) 小さじ2
  • ☆ゴマ油 小さじ1半
  • ◆出汁の素 小さじ2
  • ◆味塩コショウ 6振り位
  • ラー油 少々
  • 炒りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 キュウリは少々太目を使用、縦半分にし種部分をスプーンで取り除き斜め切りに。☆を敷いたフライパンでキュウリを炒めます。強めの火力でシッカリ炒めますが、意外にも水分は出ません。
  2. 2 キュウリにシッカリ火が通ったら◆を加え更に炒めます。仕上げにラー油とゴマを加えます。

きっかけ

旬のキュウリで作り置き。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすことで味が馴染み食感が増します。出汁の素は鶏がらスープの素でも、☆の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017398
  • 公開日:2017/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず緑系のおかずお弁当のおかず全般ラー油・食べるラー油
関連キーワード
きゅうり ゴマ油 米油 作り置き
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る