豚肉のピリ辛旨和え レシピ・作り方

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らくちんご飯
夏の食欲の落ちる暑い時期。
ちょっとピリ辛で、箸が進む豚肉の和え物です。

材料(4人分)

豚バラ
300g
えのき
1袋
アスパラ
一把
※酢
大さじ2
※しょうゆ
大さじ1
※ゴマ油
大さじ1
※顆粒中華だし
小さじ1
※豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り
    半分に切る。
    アスパラは下1cm程切、硬い皮をピーラーで剥く。
    4~5cmの長さにそろえて切る。
  2. 2
    塩を入れて、沸騰した鍋に、アスパラ、えのきの順にそれぞれお好みの硬さでゆでる。
    (30秒~1分)
    最後に同じ鍋で豚肉を色が変わるまでゆでる。
  3. 3
    2のえのきと豚肉はペーパータオルの上に置き、余分な水分を取っておく。
    つけ汁が薄くならずしっかり味が付きます。
  4. 4
    保存容器に※の材料をすべて入れラップなし600wのレンジで1分
    そこに、3のえのきと
    豚、アスパラを熱いうちに入れ、よく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

出来立てはもちろん 冷蔵庫で保存した2日目はさらに味がなじんで美味しくなります。 食べる時は冷たくても、レンジで温めてもおいしいです。 えのきの代わりに、もやしでも美味しくできます。

きっかけ

食欲の落ちる暑い時期に、豚肉をモリモリ 美味しく食べて欲しくて作りました。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 ピリ辛 おもてなしの一品
料理名
豚肉のピリ辛旨和え

このレシピを作ったユーザ

らくちんご飯 初めまして。 らくちんご飯の山本徳子と申します。 歯科衛生士として勤務しながら 夢を語り、実現させていく女子会を定期開催。 卓上コンロ1つ。レンジ1台でおもてなし料理を作っていました。 結婚後は仕事と家事の両立の為 栄養バランスもよくおいしい時短料理、 作り置きご飯に切り替え、自分の時間も確保。 自宅で定期的に料理教室を開催中です。 美味しくて、らくちんなご飯を投稿していきます♪

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