夏バテ防止に☆ワンプレートデッシュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯 スーパーで下処理済のもの6尾
- 辛子明太子 小1腹
- とうもろこし(茨城県産) ピクルスにしたもの大さじ3
- 青しそ(茨城県産) 9枚
- キュウリ(茨城県産) 1本
- じゃがいも 2個
- 人参 1/4本
- ★マヨネーズ 大さじ1半
- ★ドゥルイ ディジョン マスタード 小さじ1
- ★延命酢 大さじ1
- ※砂糖、日本酒、馬場 みりん、純米酢 各大さじ1
- ※醤油 大さじ2
- 生姜 1かけ
- 水 ひたひた程度
- レモン果汁 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に下処理済みの鰯を並べ、ひたひたまで水を入れ、薄切りした生姜と※を入れて中火にかける。
- 2 煮立ったらよくアクをすくい、弱火にして蓋をし10分ほど煮こむ。
- 3 煮ている間に適当な大きさに切ったじゃがいもとにんじんを、竹串がスッと入るまで茹で、にんじんは薄切りする。
- 4 キュウリは半分は薄切りの輪切りでポテサラ用にし、残りは薄切りしてレモン果汁と和える。
- 5 3のジャガイモを軽く潰して★を混ぜ、3の人参と4のきゅうりを和える。
- 6 とうもろこしはレシピ1460017226の作り置きを使う。
- 7 青しそを使い、2と5、6を盛り合わせ、4のレモン和えのきゅうりと3等分に包丁で切った辛子明太子も盛り合わせる。
きっかけ
体によさそうなものを色々。
おいしくなるコツ
青しそをふんだんに添えて風味をアップ、食感や味つけも多彩で、見た目にも多彩に少しずつ盛り付け、食欲が落ちている時期も食が進むように。
- レシピID:1460017227
- 公開日:2017/07/19
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ここなっつん2024/01/06 20:19きょうはこちら♬夏ではないけど青魚体にいいとテレビで最近見たのであえて気をつけて摂らねば…ワンプレートにいろいろ乗せるのいいですね♡真似してみた〜(๑´ڡ`๑)