ハンバーグ☆フワっトロっオムレツドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ(調理済み、手作り市販品でも) 2個(1個100g位)
- 玉葱 1/4個
- シメジ(今回はブナピー) 1/4株
- アスパラ、絹さや等青み 50g
- 米油又はオリーブ油等 大さじ2半~3
- ホワイトソース(市販品) 250g
- ☆卵 3個
- ☆牛乳、マヨネーズ 大さじ3、大さじ1
- ☆砂糖、コショウ 小さじ1
- ◆ご飯 茶碗2杯分
- ◆ケチャップ 大さじ2
- ◆バター 小さじ2
- ◆コンソメ 小さじ1
- 溶けるチーズ 1つかみ
- ケチャップ(オムレツ用お好みで) 大さじ2
作り方
- 1 ハンバーグはソース無し手作り、冷凍レトルト、お惣菜等の市販品、又は残ったハンバーグ利用しても。今回は冷凍品、パッケージ記載に従い解凍後レンジ加熱し即食べられる状態に。
- 2 アスパラや絹さや等の青みは食べ易い大きさにしレンジ又は茹でておきます。◆のご飯は温かいうち、混ぜ合わせます。※コンソメはマジックソルト等、冷凍ピラフを使用しても。
- 3 スライスした玉葱と手で解したシメジを分量のうち小さじ2程度の油で炒めます。ホワイトソースを加え、馴染むよう軽く煮込みます。青みに使用したアスパラの茎部分も加えて煮込みました。
- 4 スキレット又は耐熱容器2個に混ぜ合わせた◆、ハンバーグ、③、溶けるチーズの順で乗せます。
- 5 230~240度(各ご家庭のオーブンで調整)のオーブンでチーズに焼き色が付き、ソースがグツグツ状態になるまで焼きます。
- 6 焼いている間に残りの油を敷いたフライパンで合わせた☆でトロトロのスクランブルエッグ状の卵焼きを焼きます。フライパンを揺すりながら焼きました。
- 7 焼き上がった⑤の上を⑥で覆います。②の青みのアスパラの穂先(茎は③でソースに使用)、絹さやを飾り、お好みでケチャップをトッピングし完成。熱々、フーフーで どうぞ。
きっかけ
簡単に市販の加工品を使い、オムレツの日の為に特別感のあるオムレツレシピを作ってみました。実は実は多く作った時や残ったハンバーグとご飯のリメイクにもなります。
おいしくなるコツ
半熟トロトロっのオムレツの真ん中をナイフで開いてトロ~リ卵で覆われたオムライスが理想、作りたいのですが、簡単にスクランブルエッグ状卵焼きで実現。◆は冷凍ピラフ等を活用しても。お好みのキノコ、青み野菜で どうぞ。
- レシピID:1460017050
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません