焼きめざし甘露煮プレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼いた目刺し 6尾
- ※砂糖 大さじ1/2
- ※めんつゆ、醤油、馬場 みりん 各大さじ1
- ※延命酢、純米酢 各大さじ1
- 薄切り生姜 6枚ほど
- 水 カップ1/2
- 青シソ 4枚ほど
- キュウリ 1/4本
- 玉ねぎのスライスしたもの 大さじ1
- 甘酢生姜 小さじ2
作り方
- 1 目刺しは、魚焼きグリルで6分ほど焼き、火を通して、頭を落とす。
- 2 鍋に水を入れて※を混ぜて薄切り生姜を入れて、弱めの中火にかけ、1を加えて煮絡めます。
- 3 とろりと絡んだら完成。
- 4 青シソや千切りキュウリと薄切り玉ねぎ、甘酢生姜と盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- いわしヘルシーワンプレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/07/23 17:28あけぼのマジックさん♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
目刺しの頭は遊びに来る猫ちゃんにあげました。