山菜・ミズと絹揚げ☆煮物 レシピ・作り方

山菜・ミズと絹揚げ☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味玉を漬けた液を使って煮物にしました。クセの無い山菜、赤ミズです。

材料(4人分)

  • 赤ミズ 正味300g
  • 絹揚げ 350g
  • サラダ油 小さじ2
  • ねっとり黄身の味玉の漬け液 100cc
  • ↑レシピID:1460016901
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ミズは赤と緑と二種類出回りますが、別品種。今回は赤ミズを使用、葉を取り除き4㎝の長さにカットし下茹でします。家族の好みで軟らか目に下茹でしました。
  2. 2 ミズに油を加えサッと炒め、味玉の漬け液を加えて煮ます。漬け液は麺つゆ程度の塩分でした。調味料追加等、無ければお好みの煮物用の出汁汁、調味料で どうぞ。
  3. 3 ミズに味が馴染んできたら食べ易い大きさにカットした絹揚げ、輪切り唐辛子も加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
  4. 4 ねっとり黄身の味玉 レシピID:1460016901の漬け液を使用しました。醤油に鶏がらスープの素、出汁の素等を加えてます。

きっかけ

味玉の残った漬け液を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。山菜ミズは油揚げやコンニャク、筍、ワラビ等と煮ても。

  • レシピID:1460016940
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
その他の野菜厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
山菜 みず 絹揚げ 味玉 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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