山菜・ミズと絹揚げ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ミズ 正味300g
- 絹揚げ 350g
- サラダ油 小さじ2
- ねっとり黄身の味玉の漬け液 100cc
- ↑レシピID:1460016901
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 ミズは赤と緑と二種類出回りますが、別品種。今回は赤ミズを使用、葉を取り除き4㎝の長さにカットし下茹でします。家族の好みで軟らか目に下茹でしました。
- 2 ミズに油を加えサッと炒め、味玉の漬け液を加えて煮ます。漬け液は麺つゆ程度の塩分でした。調味料追加等、無ければお好みの煮物用の出汁汁、調味料で どうぞ。
- 3 ミズに味が馴染んできたら食べ易い大きさにカットした絹揚げ、輪切り唐辛子も加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
- 4 ねっとり黄身の味玉 レシピID:1460016901の漬け液を使用しました。醤油に鶏がらスープの素、出汁の素等を加えてます。
きっかけ
味玉の残った漬け液を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。山菜ミズは油揚げやコンニャク、筍、ワラビ等と煮ても。
- レシピID:1460016940
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
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