サンマの生姜煮 レシピ・作り方

サンマの生姜煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
食べやすくカットして煮ます。

材料(作りやすい人分)

  • サンマ 2尾
  • 生姜 1/2個
  • ひたひたまで
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※馬場 みりん 大さじ3
  • ※延命酢 大さじ1
  • ※純米酢 大さじ1
  • ※梅酢 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2半
  • 青シソ 飾り用
  • 甘酢生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 サンマははらわたを抜いて下処理し、頭と尾を落として、よく水洗いする。
  2. 2 食べよく輪切りして鍋に入れ、ひたひたまで水を入れる。
  3. 3 薄切りした生姜と※を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 青シソと甘酢生姜とともに、好みの量を盛り付ける。

きっかけ

生姜たっぷり!

  • レシピID:1460016907
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)さんまの甘露煮
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る