冷や奴からの☆豆腐の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 筍(アク抜き済み、姫皮のみ) 1つかみ位
- 刻み細葱 1つかみ
- 貝割れ大根 1/4パック
- 水 750~800cc
- ☆麺つゆ又は出汁醬油 大さじ1半
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
作り方
- 1 孟宗筍の旬なので姫皮を細切りにし加えました。水を沸かし☆、お好みの大きさにカットした豆腐、姫皮を加え煮ます。
- 2 再沸騰したら1分程度加熱、葱、三等分にカットした貝割れ大根を加えます。
きっかけ
冷や奴の予定から変更メニュー。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。冷や奴の薬味の生姜を加えても。
- レシピID:1460016750
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません