ヨーグルトでシットリ軟らか☆鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

ヨーグルトでシットリ軟らか☆鶏胸肉の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヨーグルトに浸けた鶏胸肉使用、シットリ軟らか照り焼きになりました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆ヨーグルト 40~50g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ5位
  • 米油又はお好みの油 大さじ2
  • ◆醤油、ミリン 大さじ2弱、大さじ1
  • ◆日本酒又は料理酒 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆コショウ 少々
  • ◆水 0~大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮はお好みで、削ぎ切りにします。厚さ統一も兼ね、厚みのある部分は包丁で切り開きます。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉と☆を入れて揉み、時々揉みながら、調理前まで半日~一日漬けます。
  3. 3 今回は一日浸けた鶏肉を使用、ヨーグルトを軽く取り除き片栗粉を塗します。油を熱したフライパンで両面焼き色が付くようソテーします。
  4. 4 鶏肉に火が通り焼き固めたら◆を加え照り良く仕上げます。水は煮詰まり過ぎ、焦げそうな場合のみ加えても。

きっかけ

塩ヨーグルトで鶏胸肉が軟らかくなると知ったので、下処理にヨーグルトを使用してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の大きさにもよりますがヨーグルトは30~40g程度でも。加熱により酸味が飛び、片栗粉を塗す際のつなぎにもなるので軽く取り除きました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016633
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ヨーグルト照り焼きチキンその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 ヨーグルト 塩ヨーグルト 照り焼き
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る