ヨーグルトでシットリ軟らか☆鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は皮はお好みで、削ぎ切りにします。厚さ統一も兼ね、厚みのある部分は包丁で切り開きます。
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2
ビニール袋に鶏肉と☆を入れて揉み、時々揉みながら、調理前まで半日~一日漬けます。
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3
今回は一日浸けた鶏肉を使用、ヨーグルトを軽く取り除き片栗粉を塗します。油を熱したフライパンで両面焼き色が付くようソテーします。
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4
鶏肉に火が通り焼き固めたら◆を加え照り良く仕上げます。水は煮詰まり過ぎ、焦げそうな場合のみ加えても。
きっかけ
塩ヨーグルトで鶏胸肉が軟らかくなると知ったので、下処理にヨーグルトを使用してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の大きさにもよりますがヨーグルトは30~40g程度でも。加熱により酸味が飛び、片栗粉を塗す際のつなぎにもなるので軽く取り除きました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460016633
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- 照り焼き

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おにぎり太郎2021/07/11 22:52美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!