魚☆味噌漬け レシピ・作り方

魚☆味噌漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カンパチやブリ、鱈、鮭等、お好みの魚で簡単に漬けられます。我が家は今回はカンパチ。

材料(4人分)

  • カンパチの切り身、アラ等 600g
  • ☆味噌 100g
  • ☆練り酒粕 100g
  • ☆砂糖 50g

作り方

  1. 1 ☆を合わせて味噌床を作ります。短時間で漬ける場合は味噌多めにしたり、脂っこい魚の場合は酒粕多めがオススメ。割合はお好みで。
  2. 2 魚は食べ易い、調理しやすい大きさにカットし①を塗し、タッパーや厚手のビニール袋で漬けます。脱水効果により水分が出るので、気になればキッチンペーパーで吸収、時々全体を混ぜます。
  3. 3 味噌床を軽く洗い流しグリル等で焼きます。焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで蒸し焼きにすると、フックラ焼き上がります。
  4. 4 購入してきたら直ぐに漬け、漬ける日数はお好みで。今回は2日漬けました。3日目は身が締まり味もシッカリ浸みてます。長期漬ける場合は漬けたら冷凍、1ヵ月以内、早めに どうぞ。

きっかけ

酒粕消費も兼ねて。

おいしくなるコツ

味噌床の割合は お好みで調整して下さい。板粕の場合はミリン又は日本酒と砂糖多めにし、ブレンダー等を利用する等、軟らかくしてから使用しても。

  • レシピID:1460016585
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
焼き魚味噌酒粕
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酒粕 味噌 かんぱち 焼き魚
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/02/29 06:53
    魚☆味噌漬け
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

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