ウコギの☆お浸し レシピ・作り方

ウコギの☆お浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春に出回るウコギは垣根としても植えられてます。春の山菜のお浸しはマヨネーズ醬油が合いますね。

材料(4人分)

  • ウコギ 150g
  • 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆マヨネーズ(お好みで) 0~大さじ1
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • ☆擂りゴマ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 右端は小さな新芽(お店より購入)、今回は少し葉が開いた芽を使用。芽の付け根に木っぽい皮があれば丁寧に取り除くことで、見た目も良くなります。
  2. 2 タップリの沸騰した湯に塩を加えウコギを茹でます。直ぐに鮮やかな緑色に変わり、好みの茹で加減で茹でます。流水に取り何度か水替えし水に浸けます。それほどクセが無いので1時間程度でも。
  3. 3 水気を絞ったウコギに、お好みの割合で調整し☆をかけます。

きっかけ

頂いたウコギを使って。

おいしくなるコツ

茹で加減、水に浸ける時間は お好みで。

  • レシピID:1460016536
  • 公開日:2017/05/06
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カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)マヨネーズ
関連キーワード
うこぎ マヨネーズ 山菜 お浸し
料理名
お浸し
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つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/08 08:11
    ウコギの☆お浸し
    おしたしに
    マヨネーズが意外とあいびっくりです
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/05/16 14:01
    ウコギの☆お浸し
    初めて頂きました。
    かき揚げの残り、湯がいて水につけてアク抜き。いい香りの山菜なんですね。ごちそうさまでした♪

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