ウコギの☆お浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウコギ 150g
- 塩 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1半
- ☆マヨネーズ(お好みで) 0~大さじ1
- ☆鰹節 小1/2パック
- ☆擂りゴマ 小さじ1~2
作り方
- 1 右端は小さな新芽(お店より購入)、今回は少し葉が開いた芽を使用。芽の付け根に木っぽい皮があれば丁寧に取り除くことで、見た目も良くなります。
- 2 タップリの沸騰した湯に塩を加えウコギを茹でます。直ぐに鮮やかな緑色に変わり、好みの茹で加減で茹でます。流水に取り何度か水替えし水に浸けます。それほどクセが無いので1時間程度でも。
- 3 水気を絞ったウコギに、お好みの割合で調整し☆をかけます。
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- 料理名
- お浸し
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