アケビの新芽☆お浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- アケビの新芽 50g
- ☆醤油 大さじ1半
- ☆鰹節 小1/2パック
- ☆マヨネーズ(お好みで) 少々
作り方
- 1 お店で購入してきたアケビの新芽、木の芽とも呼ばれてます。
- 2 蔓に生え始めの新芽を摘むそうです。細く伸びた新芽も軟らかく頂けます。
- 3 タップリの湯にアケビの新芽を入れ茹でます。直ぐに色が変わり、サッと茹でるのがコツとか、水に取りつまんで軟らかい程度に茹でました。
- 4 流水に取り、何度か水を替えながら30分くらい、苦みが気になる方は お好みで水に浸けます。☆をかけて どうぞ。
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません