アケビの新芽☆お浸し レシピ・作り方

アケビの新芽☆お浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋に皮、又はゼリー状の種部分のみを食べる地域もあるようですが、春の新芽は木の芽としてお店にも並びます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お店で購入してきたアケビの新芽、木の芽とも呼ばれてます。
  2. 2 蔓に生え始めの新芽を摘むそうです。細く伸びた新芽も軟らかく頂けます。
  3. 3 タップリの湯にアケビの新芽を入れ茹でます。直ぐに色が変わり、サッと茹でるのがコツとか、水に取りつまんで軟らかい程度に茹でました。
  4. 4 流水に取り、何度か水を替えながら30分くらい、苦みが気になる方は お好みで水に浸けます。☆をかけて どうぞ。

きっかけ

購入してきたアケビの新芽を使って。

おいしくなるコツ

お好みの調味料で どうぞ。炒って刻んだ胡桃を振っても。

  • レシピID:1460016440
  • 公開日:2017/04/26
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カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理マヨネーズかつお節(鰹節)
関連キーワード
あけび アケビの新芽 木の芽 山菜
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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