モミモミっツーン辛っ☆葉ワサビの醤油漬け レシピ・作り方

モミモミっツーン辛っ☆葉ワサビの醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白い花の咲き始めた葉(花)ワサビ、今年も泣けるほどの辛さ、刺激を求めて漬けました。

材料(約3人分)

  • 葉ワサビ 150g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 花が咲いていた葉ワサビを購入。よく水洗いしておきます。
  2. 2 ザルに葉ワサビを乗せ、沸騰した湯、やかん半分程度をかけます。20秒くらい蒸らした後、流水で急冷し直ぐに水気を絞ります。
  3. 3 素早く2㎝くらい(細かく刻んでも)の長さにカットしたら揉みながら再度軽く水気を絞ります。密閉できる容器に入れ☆を加え漬けます。半日程度で辛さが↑。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

購入した葉ワサビを使って。

おいしくなるコツ

熱湯をかけるだけで茹でない、辛み成分が出るよう揉む、密閉が辛さを引き出すコツ。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016427
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物めんつゆ
関連キーワード
葉わさび 花わさび 麺つゆ お漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る