米粉で簡単ないちご大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米粉にグラニュー糖を入れて水を少しずつ加えて混ぜ合わせて軽くラップをしてレンジで2分加熱
- 2 1を取り出してかき混ぜて再びラップして加熱してから練りました。
- 3 手を水で濡らして2を5つに分けて丸めて広げます。
- 4 いちごに大さじ1の小豆餡でくるんでそれを3でくるみます。
きっかけ
いちごが安かったので買ったら酸味が多く甘みを加えてのいちご大福を思いつきました。
おいしくなるコツ
白玉粉やもち米粉と米粉7:3の割合でまぜたので作ると本来の大福もちです。 米粉だけなので伸びが悪くきれいにできませんでしたが餅と団子の中間って感じでまたおいしかったです。
- レシピID:1460016422
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- 料理名
- 米粉で簡単ないちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません