山菜・山ニンジン☆胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山ニンジン 150g
- ☆味噌 大さじ1半~2弱
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆擂りゴマ 大さじ2
作り方
- 1 購入してきた山ニンジン(写真奥)、手前は花(葉)わさび。春に出回る山菜です。
- 2 茎部分と葉部分にカットしても、そのままでも可。
- 3 沸騰した湯に茎部分から入れ、次に葉部分、中まで火が通り、お好みの茹で加減で茹でます。流水で冷まし、水を替えながら30分~1時間水に浸けます。クセが気になる方はそれ以上浸けても。
- 4 水気を絞り3~4㎝の長さでカット、茎部分は縦に割いても。☆で和えます。次第に水分でシットリしてきます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。翌日も美味しく頂けます。
関連情報
- 料理名
- 和え物
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